Интересная комбинация. В России 2015 год объявлен годом литературы. И это прекрасно! Однако правительство решает, что год литературы не обязательно проводить с этой самой литературой, и лишает региональные библиотеки последних субсидий на покупку «толстых» журналов. Подробности здесь.
История обычная для последнего времени: библиотеки попали под финансовый нож далеко не первыми. Но есть у неё свои нюансы.
Во-первых, литературные журналы, как правильно отмечено в статье, это и кузница молодых творческих кадров и крайне важная площадка для многих совсем уж некоммерческих зрелых авторов. Кроме того, именно там обитает серьёзная литературная критика – и мало где ещё.
Во-вторых, для очень многих провинциальных читателей «толстые» журналы в библиотеке – единственная возможность приобщиться к хорошей современной литературе.
То есть наносится сильнейший удар по будущему русской литературы. Это с одной стороны.
С другой – мне не совсем понятна позиция руководства изданий. Ну да, несколько странно в сегодняшней России спихивать литературные журналы в интернет, как предлагает министерство культуры. Пока даже бульварное чтиво, одноразовое и по определению стремящееся к максимальной дешевизне, живёт в основном в печатном виде. И всё же любому современному изданию необходима интернет-версия, это данность в XXI веке. А они у литературных журналов исполнены обычно на уровне школьной самодеятельности.
Сегодня топовые бесплатные движки вроде WordPress позволяют делать потрясающие сайты, ими даже солидные компании пользуются. Достойный дизайн привлечёт больше читателей, особенно молодых. Сколько ни говорите, что содержание важнее всего, значения формы подачи это не отменяет.
Яков Гордин из «Звезды» уверяет, что формат «толстых» журналов не даёт им возможности зарабатывать на рекламе. Если поработать над дизайном и подключить к сайту рекламу от Яндекс.Директ или Google Adsense, можно, обойдясь без рекламного отдела, получить кое-какой дополнительный доход. Да, у «толстых» журналов посещаемость в интернете не бог весть, серьёзных денег такой рекламой им пока не заработать. Но хоть какая-то прибавка к бюджету.
Отправить комментарий