На этих снимках парализованный котёнок, которого подобрали сердобольные люди. Над бедным животным издевались какие-то отморозки, а покалечив, оставили умирать.
Наверное, я слишком сентиментальный. Но больно видеть такие сюжеты. Этот кот напомнил мне мой собственный печальный опыт.
Случилось это 25 лет назад, в начале осени 1990 года. В ту пору в Таллине было полно бродячих кошек и собак (сейчас-то их почти не видно; все подвалы, основные их обиталища, приведены в порядок и закрыты). Нередко они забредали в подъезды, ещё не запертые стальными дверями с электронными замками. И как будто чувствовали, где их могут пожалеть. Чем иначе объяснить то, что какая-то беспородная чёрная псина добралась до третьего этажа в нашем подъезде и сумела растопить сердце хозяйки одной из квартир на площадке, у которой приютилась на всю оставшуюся жизнь?
А к нам на пятый этаж каким-то чудом взобрался крохотный котёнок. Не представляю, как он преодолел столько лестничных пролётов с высокими ступенями. Тут нужно было иметь некую твёрдую цель.
Котёнок был скучен и очень слаб. Сразу было видно, что хворает. Я не собирался пускать его в квартиру, но дал немного колбасы: жалко всё-таки беднягу. Пожевав половину выделенной колбаски, котёнок упорно высиживал у двери. И я сдался, как ни отговаривала мама.
В квартире малёк чуть отжил, даже выказал какие-то зачатки игривости. Но быстро устал и съёжился, мелко дрожа – знобило.
Я устроил под лампой на письменном столе лежачок, и положил котёнка туда. Тот быстро оценил уют и размяк под жаром лампы. А вскоре уснул.
Мама всё причитала: не хватало проблем, ещё заразит нас чем-нибудь. Я же не очень понимал, что буду делать дальше. Найти ветеринаров тогда было непросто. Да и, допустим, вылечу я этого котёнка – дальше-то что? Оставлять у себя не хотелось. Выставить на улицу, выходив?
Всё решилось само собой. Утром котёнок был уже мёртв. Он лежал с посмертным полуоскалом, а позади расползались глисты…
Отправить комментарий