Недавно я писал о том, что у всемирно известного американского продавца Amazom.com довольно странная политика в отношении книг на русском языке (здесь). Если повторить предельно сжато, основная особенность заключалась до недавнего времени в том, что печатные книги заявлялись в продажу без проблем, а вот электронные можно было протащить только хитростью (под видом англоязычного издания), которая обычно работала короткое время. 

Однако желающих продавать и покупать на русском довольно много, они скооперировались и организовали сбор подписей под петицией, призывающей «Амазон» легализовать тот рынок, который компания давно уже намеревалась освоить сама. Параллельно одна из организаторов акции, глава «Справочника писателя», живущая в США писательница Эльвира Барякина вышла на контакт с высокопоставленными сотрудниками компании, которые объяснили следующее.

Что ж, во многом предсказуемый ответ, хотя некоторые моменты оказались несколько неожиданными. Впрочем, как видно по той же ссылке выше, у Барякиной нашлись свои логичные контраргументы, главный из которых: не обязательно открывать именно российский «Амазон», достаточно легализовать уже имеющийся локальный «пиратский» русскоязычный раздел, у которого имеется немалая клиентура в Северной Америке и Европе. 

И вот прозвенел первый звоночек – Amazon.com открыл в магазине Kindle отдел на русском языке (здесь). Пока это не касается инди-авторов, только издательств. Но явно вскоре последует очередной шаг...

Post a Comment

Новые Старые