Всё-таки лицемерие пропагандистов бывает потрясающим! Читаю статью «Тактика выжженного города» в kommersant.ru, приуроченную к мартовской бомбардировке 1945 года Токио американцами. Ну и Дрезден приплюсован до кучи. И как же автор со скверно изображаемой объективностью тщится выставить западных союзников СССР по антигитлеровской коалиции зверями, сопоставляя бомбардировки японских и немецких городов с разрушением Ковентри! Мол, в Ковентри-то военная промышленность была, его можно было бомбить. Это же не мирные Дрезден и Токио! Скоро эти работники агитпропа договорятся до того, что Великобритания и США напали на миролюбивые Германию и Японию.
Германия и Япония были однозначно агрессорами в той войне. И к 1945 году успели натворить столько бед, что понятие «мирный» невозможно было применить ни к одному их городу, ни к какому клочку земли. Бомбардировки Токио и Дрездена имели совершенно чёткую цель сломить волю народов-агрессоров к сопротивлению и, тем самым, ускорить окончание войны и сократить свои потери. Кроме того, в любом крупном городе есть предприятия, работающие на войну прямо или косвенно, уж инфраструктурные объекты – точно. К Дрездену и, тем более, столице Японии Токио это относилось в полной мере.
Результат советской бомбардировки Таллина в марте 1944 года
Фото: Mildebrath, Johannes, Национальный архив ЭР
Ну, и как положено труженику лицемерного агитпропа, автор пишет: «Тем более интересно сегодня вспомнить: а бомбила ли мирные кварталы советская авиация? С одной стороны, да. С другой – речь о нескольких самолетах и совсем ином количестве жертв. Так, чтобы даже сотни погибших – это только в Берлине...» Да-да! Во-первых, советская авиация не располагала таким колоссальным парком бомбардировщиков, как западные союзники, поэтому просто не могла наносить хоть сколь-нибудь сопоставимых бомбовых ударов. Но там, где могла...
Тоже в марте, только 1944 года советская авиация сотворила вот это с Таллином – своим собственным, казалось бы, городом! Центр Нарвы в том же марте вообще был буквально стерт в пыль. Но об этом работники российского агитпропа никогда вам не расскажут.
Отправить комментарий