Долгое время Литва, Латвия и Эстония практически на 100% зависели от российского природного газа, не имея никаких иных поставщиков. Давно обсуждалась необходимость строительства терминала для импорта сжиженного природного газа (СПГ), но дорогостоящий проект виделся только совместным, а в каких долях им владеть и где именно строить решить никак не могли, каждая страна тянула одеяло на себя.
Фото: morguefile.com
Наконец литовцам это надоело и они решили самостоятельно строить терминал у себя в Клайпеде. И в октябре прошлого года торжественно открыли его первую очередь, приняв танкер с СПГ из Норвегии. С той поры газовый рынок стран Балтии стал быстро меняться.
Как сообщает сайт газеты Postimees (здесь), в Эстонии доля импортируемого из Литвы природного газа в минувшем апреле достигла уже 27% от общего потребления. Разумеется, Литва тоже снижает закупки из России. Сегодня в Литве газ можно приобрести по цене на 20% ниже, чем у Газпрома, СПГ очень дёшев. Правда, и российское топливо, исходя из контрактов с привязкой цены к стоимости нефти (с некоторой задержкой), в ближайшие месяцы должно подешеветь. Впрочем, прибалтийские страны теперь получили возможность добиваться снижения цены на импортируемый газ и без привязки к нефти.
Отправить комментарий