Я много раз бывал в Вильнюсе, довольно сносно изучил его центр. За многие годы накопилось немало фотоматериалов, которые могут дать о городе некое представление. Поскольку литовская столица – настоящий город контрастов, я собрал две коллекции – о прекрасном Вильнюсе и ужасном. Сегодня и через неделю расскажу о приятном.
В Вильнюсе довольно много зачастую симпатичных новостроек, но их я никогда не снимал. По деловым кварталам почти не проходил, ничего там не фоткал. Больше интересовался стариной. Её в городе, к счастью, немало.
Вильнюс расположился на множестве высоких холмов, это его характерная особенность. Она придаёт городу особый шарм, дарит много красивых видов с высоты, но и затрудняет прогулки по нему.
Ещё одно из важных отличий Вильнюса от Таллина – огромные городские площади. У нас даже то, что было, к чертям застроили, вильнюсцы же берегут свободные пространства – и правильно делают.
Ни немцев, ни скандинавов в Литве не было, зато свой след оставили поляки, что и сказалось на облике средневекового Вильнюса, который сильно отличается от того, что можно видеть в Таллине или Риге (впрочем, в латвийской столице сохранилось совсем мало древностей, там доминирует модерн).
Считается, что Питер – город дворов-колодцев. Но в Вильнюсе их ничуть не меньше! Правда, большинство из них в ужасном состоянии (о таких будет рассказ в финальной части), а те, что приведены в порядок, часто закрыты на замок. А выглядят чертовски заманчиво!
В следующую среду будет вторая часть, рассказ об изюминке старого Вильнюса.
Отправить комментарий