В предыдущих частях я рассказал о том, насколько разное, по моим наблюдениям, отношение к родному языку у русских, прибалтийских народов и белоруссов. Но на этом различия, разумеется, не заканчиваются.

Не секрет, что в культуре разных народов степень, если так можно выразиться, толерантности к частной собственности заметно отличается. По моим личным наблюдениям и в этом заметна разница между русскими с белорусами и прибалтами. Первые в массе куда меньше уважают собственность и проще относятся к покушениям на неё, нежели эстонцы, латыши и литовцы. Тому есть немало исторических причин, углубляться в которые не стану, интересующиеся могут поискать соответствующую научную литературу. Расскажу о том, как это отразилось на мне.


В детстве я каждое лето гостил у белорусской бабки, в совхозе под Бобруйском. Жила она, хоть мы и помогали, бедно, поскольку на издевательскую советскую пенсию в 70 рублей (чуть ли не самую большую в совхозе, между прочим!) плюс жалкое пособие по инвалидности глухонемого старшего сына вынуждена была как-то содержать жену сына, алкоголичку, да внука. Приходилось старушке вести подсобное хозяйство, на которое тоже требовались траты. Выход был один – воровать. У совхоза, конечно, что считалось вполне нормальным. Воровали почти все местные, иные – с размахом.

Воровал в основном Димка, бабкин внук. Особенно когда подрос. Тащил семечки подсолнуха, зерно, комбикорм... Принести из совхозного сада яблок даже не считалось за воровство, хотя там был сторож и его старались обходить. Впрочем, где ему углядеть за гектарами посадок...

Иногда помогал и я. Но чаще участвовал в другом. Деревенские пацаны нередко ночами лазили в частные сады и огороды. Чтобы полопать каких-нибудь ягод. Особенной популярностью пользовались вишня и клубника. Разумеется, нас гоняли, иногда спускали собак с цепи (однажды, унося задницу от слюнявой пасти огромного волкодава, я в долю секунды перемахнул по проложенному через широкую канаву фонарному столбу; а по нему и просто так пройти было нетривиальной задачей), но пацаны упрямо продолжали свои набеги. Что характерно, практически у всех ведь были свои сады-огороды, зачастую залезали во владения приятелей, о чём, кстати, те прекрасно знали. Но это был какой-то необходимый священный ритуал, часть местной культуры. Да и чужое вроде как вкуснее.

Лето моё в детстве обычно делилось на две части – между Белоруссией и Литвой. И вот представьте себе. Приезжаю я после всех вышеописанных приключений в мамин родной Лабанорас – и там начинается совсем иная жизнь. Жизнь среди собственников до мозга костей, уважающих чужое. Нет, конечно, и там бывало всякое. Но уже как исключение.

Если в белорусском совхозе сады-огороды прятали за огромными заборами, которые не останавливали «лазутчиков», то в литовской деревне зачастую заборов не имелось у дворов вообще. У детворы понятия не было, что можно лазить по чужим огородам, там было совсем другое воспитание. 

И знаете что: я проходил по улице мимо никак не ограждённого деревца, плодоносящие ветки которого свисали буквально к самому лицу, но у меня даже мысли не возникало сорвать что-то. Я был в совершенно другой культурной среде и жил уже по её правилам, легко на них переключившись. Наверное, включались мой литовские корни, задвигая белорусскую часть...

Продолжение следует.

Post a Comment

Новые Старые